专注口腔医疗,让每个笑容更自信工作时间(无假日医院)9:00-18:00来院路线|手机站

首页 >> 儿童齿科 >> 儿童牙齿痛/疼

儿童为什么容易患蛀牙

作者:发布时间:2018-09-11 12:22:06有问题咨询解答已阅读:107

许多家长都十分关心宝宝的健康成长,那么牙齿的发育就必然不可忽视。众所周知,儿童蛀牙影响很大,不仅不利于宝宝对营养的吸收,还可能引起面部发育畸形。那么为什么儿童很容易蛀牙?怎么才能有效预防蛀牙呢?

儿童为什么容易患蛀牙?其实宝宝是否容易蛀牙跟很多因素相关。

第一、牙齿的发育状况最早甚至可以追溯到作为胎儿在母体中生长的过程。因为胎儿在母体时,母体是胎儿生长发育的特殊环境和物质基础。因此,婴幼儿牙齿发育的好坏,主要取决于胎儿时期和出生后第一年的营养。如果孕妇营养不良,会引起胎儿牙釉质不全和钙化不良。这种牙齿最容易被酸腐蚀而发生龋齿。而出生后,如果补充的钙质不够也容易导致牙齿发育不好。因此,孕妇应适当补充各种营养物质,如蛋白质、维生素A、维生素C、维生素D和钙、铁、磷等微量元素,应多吃肉类、鸡蛋、豆制品、牛奶和蔬菜、水果等,有助于宝宝牙齿的健康。

因为每个人的牙齿状况以及生长习惯的不同,因此蛀牙程度也会有所不同。

第二、蛀牙除了与宝宝牙齿的发育有关,还与出生后的食物相关。很多家长或身边的朋友都喜欢拿甜食来逗小朋友,当然很多孩子都很喜欢,但是这其实对孩子的牙齿十分不好。婴幼儿经常喂养牛奶,果汁等高糖食物,易发酵产酸,牙齿长期处于酸性环境,很容易龋坏。因此在宝宝食用高糖食物后,家长还应让宝宝喝一些清水漱口。一旦宝宝懂事,就帮助孩子学习刷牙,做好口腔清洁工作。当然,一些不良的习惯也会导致严重的牙齿问题,比如含奶瓶睡觉,吮吸手指,口腔卫生差等。家长平时应多注意观察并及时纠正孩子的不良习惯。

第三、刷牙只是减小蛀牙的机率,并不能完全防止蛀牙。由于乳牙的钙化程度低,新萌出的恒牙的窝沟深,龋齿患病率较高。由于儿童牙齿的牙釉质处于未成熟阶段,对抗酸腐蚀的能力远低于成人,加之儿童喜爱甜食及奶类食品,而及时清洁口腔的自觉性较差,滞留在口腔的甜食及奶类残渣,很快就能但发酵转化为极酸物质,对牙釉质构成酸腐蚀威胁。

专家团队CONSULTATION


医院介绍PLANTING CASE

备案号:  粤ICP备18139935号