专注口腔医疗,让每个笑容更自信工作时间(无假日医院)9:00-18:00来院路线|手机站

首页 >> 新闻中心

六岁小孩满口烂牙,家长你的常识在哪里?

作者:发布时间:2018-09-11 12:36:10有问题咨询解答已阅读:83

儿童牙齿问题

前几天在微博上看到一位牙医po出的一位家长带孩子来诊所看牙的照片,当点开照片的时候,小编几乎惊呆了:孩子竟是牙齿已经全烂光了!

儿童牙齿问题

 

 

正常情况下,小孩子有20颗牙齿。检查发现,孩子的大部分牙已经烂的只剩牙根,牙根都是黑的。这还只是个孩子,20颗牙怎么能全坏掉了呢?

 

有时候很多父母图省事,给孩子养成了含着奶嘴睡觉的习惯。而这种做法,其实很伤牙齿。不当的喂养方式是造成奶瓶龋的主要原因,由于宝宝喝奶后,没有及时清洁口腔,进而导致细菌繁衍、残留的奶渍滞留口腔,增加宝宝患龋齿的几率。

 

要确保孩子拥有良好的口腔卫生,特别是在他们还小的时候,父母扮演着重要的角色。不幸的是,很多人认为孩子的乳牙并不重要,总以为几年之后乳牙迟早就会被恒牙所替换。

儿童牙齿问题

 

 

而实际情况是,乳牙不健康,恒牙也不会幸免,正所谓一个道理:“唇亡齿寒”,乳牙和恒牙是一个接力棒交替的过程,我们应该像重视恒牙一样来照顾乳牙,因为孩子的牙齿健康状况同他们全身健康状况有着直接的关系。

 

 

乳牙龋齿的危害

 

1咀嚼消化

乳牙不健康就不能很好地发挥良好的咀嚼功能,若咀嚼功能低下,儿童的消化吸收也会遭受影响,阻碍儿童的生长发育。

 

2面容颜值

如果一侧牙齿龋坏疼痛不敢使用,因此会用另一侧咀嚼,长此以往养成偏侧咀嚼的习惯,影响颌面部骨骼发育,导致脸部肌肉不对称,进而影响颜值。

 

3恒牙发育

乳牙龋坏若不及时治疗发展成牙髓炎症甚至根尖周炎,就有可能影响下方的恒牙胚发育,造成釉质发育不良。

 

4恒牙萌出位置

乳牙是天然的间隙保持器,如果乳牙过早脱落,就有可能导致后方的牙齿迁移,将来继承恒牙有可能异位萌出,造成错颌。影响正常恒牙列的形成。

 

5发音和吐字

乳牙龋坏(尤其是上前牙,也就是门牙)会影响美观和正常发音,对儿童心理的造成一定影响。

 

 

预防大于治疗

 

1刷牙!刷牙!刷牙!

儿童牙齿问题

首先,父母应该监督和帮助孩子刷牙,这样不但可以确保他们正确的洗刷每一颗牙齿,还可以确保他们将牙膏吐出来,不会发生误食。

此外,还能培养孩子每天刷牙的好习惯,保证乳牙和恒牙有一个健康的口腔环境,预防蛀牙,父母省心。

 

2健康均衡的饮食

健康饮食

父母应该给孩子增加有利于牙齿和骨骼生长的营养和矿物质,例如钙、磷和维生素D等。这些营养元素中的大部分都可以从牛奶、鸡蛋和鱼类等常规的饮食中获得,阳光可以促进维生素D的吸收。

此外,还要减少每日糖类饮料、糖果和烘培食品的摄入,孩子如果食用了这些含糖的饮料、食物等,之后必须立即漱口。

 

3定期看牙医

检查儿童牙齿

这是父母最应该带孩子去做的事,可以确保他们拥有健康完美的牙齿。通过带孩子定期看牙医,长牙过程中可能出现的任何问题,例如蛀牙和牙龈问题,都可以在早期被发现,并进行及时的治疗,以防止出现更严重的问题。

 

 

儿童牙齿专业护理三部曲

 

1洁牙

儿童的牙齿也是牙,也会有色素沉着,沉积牙石。尤其是平时儿童不配合刷牙,需要定期洗牙。

 

2涂氟

牙齿刚萌出完全,还没发生龋齿的时候,通过定期把氟化物涂在牙齿表面上,帮助提高牙齿矿化度,提高抗龋能力。

 

3窝沟封闭

乳磨牙和恒磨牙都可以做窝沟封闭。做了窝沟封闭可以一定程度预防咬合面龋齿。长好一颗做一颗,不用等待其他牙齿长好。

儿童窝沟封闭

 


 

最后:

家长一定要重视孩子牙齿健康,乳牙龋坏一样也需要及时治疗!不能抱着“以后要换的,无所谓” 这种想法!孩子的牙齿,需要从小爱护!

专家团队CONSULTATION


医院介绍PLANTING CASE

备案号:  粤ICP备18139935号